Senin, 11 April 2011

JENIS-JENIS ASAM

Asam adalah zat (senyawa) yang menyebabkan rasa masam pada berbagai materi. Berdasarkan asal terbentuknya, asam dapat dibedakan menjadi asam organik dan asam mineral.

  1. Asam-asam yang diperoleh secara alami dalam hewan dan tumbuhan, disebut sebagai ASAM ORGANIK.

ASAM ORGANIK: Berbagai tumbuhan dapat menghasilkan asam-asam tertentu.

Contoh: Berbagai tumbuhan dapat menghasilkan asam-asam tertentu.

  • Asam sitrat adalah senyawa yang menyebabkan rasa masam pada buah jeruk dan buah lemon.
  • Asam maleat adalah senyawa yang menyebabkan rasa masam pada buah apel dan buah pir.
  • Asam tartrat adalah senyawa yang menyebabkan rasa masam pada buah anggur.
  • Asam askorbat adalah vitamin C yang terdapat dalam berbagai buah dan sayuran.
  • Asam asetat dihasilkan dalam proses pembuatan minuman beralkohol dari buah anggur.
  • Asam benzoat dihasilkandari tanaman genus Styrax.

Selain terdapat dalam berbagai buah dan sayuran, asam organik juga terdapat dalam berbagai hewan, bahkan tubuh kita.

Contoh:

  • Semut menghasilkan asam format (HCOOH) atau asam semut untuk mempertahankan dirinya dari serangan hewan lainnya.
  • Sengatan lebah akan terasa sakit di kulit, karena mengandung asam.
  • Didalam lambung kita menghasilkan asam lambung/asam klorida (HCI) untuk mencerna makanan yang kita makan.
  • Beberapa bakteri tertentu dapat menghasilkan asam asetat.

  1. Seiring dengan semakin berkembangnya ilmu kimia, para ahli kimia kemudian dapat membuat berbagai jenis asam dari berbagai bahan mineral. Asam yang diperoleh dari mineral ini disebut ASAM MINERAL.

ASAM MINERAL:

Contoh:

  • Asam sulfat
  • Asam klorida
  • Asam nitrat
  • Asam fosfat

Jika asam dilarutkan ke dalam air, akan membentuk larutan yang bersifat asam, yang di sebut larutan asam.

Asam yang terdapat dalam berbagai buah dan sayuran, tergolong asam yang tidak berbahaya bagi tubuh kita. Akan tetapi, banyak di antara berbagai asam yang sangat berbahaya jika terkena tubuh kita karena dapat merusak kulit. Oleh karena itu, kamu jangan mencicipi asam, jika kamu tidak mengetahui dengan benar bahaya-tidaknya asam-asam tersebut.

0 komentar:

Poskan Komentar

Senin, 11 April 2011

JENIS-JENIS ASAM

Asam adalah zat (senyawa) yang menyebabkan rasa masam pada berbagai materi. Berdasarkan asal terbentuknya, asam dapat dibedakan menjadi asam organik dan asam mineral.

  1. Asam-asam yang diperoleh secara alami dalam hewan dan tumbuhan, disebut sebagai ASAM ORGANIK.

ASAM ORGANIK: Berbagai tumbuhan dapat menghasilkan asam-asam tertentu.

Contoh: Berbagai tumbuhan dapat menghasilkan asam-asam tertentu.

  • Asam sitrat adalah senyawa yang menyebabkan rasa masam pada buah jeruk dan buah lemon.
  • Asam maleat adalah senyawa yang menyebabkan rasa masam pada buah apel dan buah pir.
  • Asam tartrat adalah senyawa yang menyebabkan rasa masam pada buah anggur.
  • Asam askorbat adalah vitamin C yang terdapat dalam berbagai buah dan sayuran.
  • Asam asetat dihasilkan dalam proses pembuatan minuman beralkohol dari buah anggur.
  • Asam benzoat dihasilkandari tanaman genus Styrax.

Selain terdapat dalam berbagai buah dan sayuran, asam organik juga terdapat dalam berbagai hewan, bahkan tubuh kita.

Contoh:

  • Semut menghasilkan asam format (HCOOH) atau asam semut untuk mempertahankan dirinya dari serangan hewan lainnya.
  • Sengatan lebah akan terasa sakit di kulit, karena mengandung asam.
  • Didalam lambung kita menghasilkan asam lambung/asam klorida (HCI) untuk mencerna makanan yang kita makan.
  • Beberapa bakteri tertentu dapat menghasilkan asam asetat.

  1. Seiring dengan semakin berkembangnya ilmu kimia, para ahli kimia kemudian dapat membuat berbagai jenis asam dari berbagai bahan mineral. Asam yang diperoleh dari mineral ini disebut ASAM MINERAL.

ASAM MINERAL:

Contoh:

  • Asam sulfat
  • Asam klorida
  • Asam nitrat
  • Asam fosfat

Jika asam dilarutkan ke dalam air, akan membentuk larutan yang bersifat asam, yang di sebut larutan asam.

Asam yang terdapat dalam berbagai buah dan sayuran, tergolong asam yang tidak berbahaya bagi tubuh kita. Akan tetapi, banyak di antara berbagai asam yang sangat berbahaya jika terkena tubuh kita karena dapat merusak kulit. Oleh karena itu, kamu jangan mencicipi asam, jika kamu tidak mengetahui dengan benar bahaya-tidaknya asam-asam tersebut.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar